Лишай
Дерматофития, или, по-простому – лишай – это поражение кожи, вызываемое грибками рода Microsporum и Trichophiton.
Грибки предпочитают отмершие ткани – кератин волоса и когтей, роговой слой эпидермиса.
Споры дерматофитов способны длительное время сохраняться в окружающей среде. Споры М.саnis могут сохранять способность к заражению в течение года, а инфицированная шерсть является источником заражения до 18 месяцев.
М.саnis является наиболее частым возбудителем дерматофитоза у кошек и собак, хотя собаки могут быть инфицированы и другими дерматофитами, такими как М.gypseum (является почвенным сапрофитом), Т.mentagrophytes и M.persicolor (резервуаром являются дикие грызуны).
Заражение происходит при непосредственном контакте или через предметы ухода.
Предрасполагающие факторы к инфекции:
По многочисленным исследованиям у 2-35% клинически здоровых домашних кошек и у 88% клинически здоровых бродячих кошек с кожи и шерсти можно изолировать дерматофиты. Это не обозначает, что М.саnis является нормальным компонентом кожной флоры кошек.
Асимптоматичное носительство спор собаками менее изучено.
Несколькими исследованиями было доказано, что более чем 90% случаев лишая у людей вызван М.саnis. Источником заражения служили кошки. У человека дерматофитоз проявляется появлением характерных округлых очагов чаще на безволосых участках.
Йоркширские терьеры (дерматофитоз часто встречается в питомниках) и охотничьи собаки (контакт с дикими грызунами) считаются предрасположенными к дерматофитозам.
Из кошек к развитию дерматофитоза предрасположены длинношерстные кошки (персидские, бирманские), что было доказано специальными исследованиями.
Клинические признаки разнообразны:
Зуд, как правило, не выражен.
Дифференциальный диагноз
У кошек дерматофитоз необходимо дифференцировать от обширной симметричной алопеции, вызванной самотравмированием и носит, как правило, аллергическую природу и от эктопаразитов.
У собак дерматофитоз необходимо дифференцировать от демодекоза и пиодермы (бактериального фолликулита).
Мицетомы, обусловленные дерматофитами, схожи с неоплазиями. В образовании мицетом важную роль играют иммунодефицит и травмирование кожи.
Диагноз основывается на вспомогательных диагностических методах.
1) Исследование лампой Вуда.
Ультрафиолетовые лучи лампы Вуда позволяют обнаружить М.саnis, гифы которого придают характерное яркое желто-зеленое свечение пораженному волосу. Корочки и многие местные лекарственные препараты могут давать неяркое бледно-голубое свечение.
Отрицательный результат не исключает микроспории, так как только 50% штаммов М.саnis дают флуоресценцию (Гифы некоторых (не всех) видов Microsporum вырабатывают вещество птеридин, способное поглощать ультрафиолетовые лучи и флуоресцировать).
2) Микроскопическое исследование
Используют волосы, чешуйки, корочки с пораженного участка. Внутри волоса можно увидеть гифы мицелия и споры различного размера.
3) Грибковая культура
Наиболее достоверный метод идентификации дерматофитов с использованием специальных питательных сред.
4) Цитология
Лечение
При эффективном иммунном ответе у животных возможно спонтанное самовыздоровление (у кошек в течение 4 месяцев, у собак в течение 2).
Несмотря на это лечение необходимо для предотвращения заражения человека и других животных.
Лечение проводится комплексно с использованием препаратов для наружного и системного применения.
ВАКЦИНЫ ОТ ЛИШАЯ НЕ ЭФФЕКТИВНЫ НИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ, НИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЛИШАЯ, поэтому давно не применяются в других странах.