Схема вакцинации
За 10-14 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной. Дегельминтизацию необходимо проводить 1 раз в 3 месяца.
На сегодняшний день в ветеринарных аптеках очень широк выбор антигельминтных препаратов для животных (эндогард, мильбемакс, дронтал, цестал, каниквантел, диронет, празиквантел и др.). Таблетки необходимо давать строго по весу животного!
Вакцинацию должен проводить ветеринарный врач в клинике, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии.
Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак:
чума плотоядных,
гепатит,
парвовироз,
лептоспироз,
бешенство.
Ко многим из этих заболеваний восприимчив и человек.
Щенков прививают первый раз в возрасте 7-9 недель вакцинами NobivacDHPPi + Lepto или Eurican DHRRI2 + Lepto, затем через 3-4 недели (12-13 недель) проводят ревакцинацию теми же вакцинами с добавлением вакцины от бешенства (например вакциной Nobivac DHPPI+Lepto+Rabies или Eurican DHPPI+ LR), повторную ревакцинацию в этом случае проводят через 12 месяцев.
В более раннем возрасте высок уровень материнских антител, которые щенки получают с молоком, поэтому вакцинация в этот период неэффективна. Исключение, пожалуй, составляет только вакцина Nobivac Puppy DP. Ею прививают щенков с 6-ти недельного возраста, если неизбежен контакт с инфекцией (перевозка щенков, неодинаковое развитие щенков помета). В этом случае схема вакцинации немного изменяется: первая вакцинация - Nobivac Puppy DP, затем через 3-4 недели - Nobivac DHPPi + Nobivac Lepto, и соответственно через 4 недели Nobivac DHPPi+ Lepto+Rabies.
Далее собак и кошек вакцинируют 1 раз в год комплексной вакциной.
Активный иммунитет выработается не ранее чем через 10 дней после момента вакцинации, в этот период необходимо тщательно следить, чтобы животные не переохлаждались, нельзя гулять с ними на улице, не рекомендуется их мыть.